КАФЕДРА
Музей Боевой славы – центр патриотического воспитания
Ю.А. Власов,
руководитель музея Центра образования № 118
Военно-исторический музей Центра образования № 118 Юго-Западного округа г. Москвы посвящён 71-й морской бригаде – 25-й гвардейской стрелковой Синельниково-Будапештской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии имени В.И. Чапаева, его бойцам, офицерам и генералам.
Для его создания в 1975 году в школе № 118 был образован туристическо-экскурсионный клуб «Поиск».
Как начинался наш клуб? Очень просто.
Кто-то прочитал в газете очерк,
Где говорилось о 25-й славной,
Что били фашистов проклятых.
В очерке этом также писалось:
Не знаем пути её и героев,
А сколько их было военной порою…
За годы существования клуба школьники-следопыты прошли многие сотни километров по дорогам России, Украины, Бесарабии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, изучая боевой путь 25-й дивизии в Великой Отечественной войне. Они встречались с участниками военных операций, очевидцами событий, записывали воспоминания ветеранов, собирали их личные вещи, документы, награды, фотографии, раскапывали на местах боёв военные трофеи, обнаруживали могилы погибших воинов, участвовали в их перезахоронении. В результате был восстановлен боевой путь 71-й морской бригады – 25-й гвардейской дивизии от Москвы до Праги, их роль в крупных военных операциях, а также имена командиров дивизии.
Музей организует работу на основе самоуправления школьников. Во главе стоит Совет музея, состоящий из председателя Совета, руководителей экскурсоводной и архивной секций, пресс-центра. В состав Совета музея входит так же руководитель музея – ветеран Великой Отечественной войны Ю.А. Власов, директор школы № 118 с 1975 г. по 1993 г., основатель музея. Совет школьного музея работает в тесной связи с Советом ветеранов 25-й гвардейской дивизии.
Экскурсоводная секция проводит для учащихся 30-35 тематических и обзорных экскурсий по материалам музея. В результате воздействия услышанных и увиденных в музее военных документов и военных реликвий на чувства учащихся, знания об Отечественной войне превращаются из абстрактных и отвлечённых в конкретные убеждения школьников.
Архивная секция обеспечивает не только сохранность ценных реликвий, но и организует исследовательскую работу. Следопыты установили имена 26-ти воинов, живущих в Москве, защищавших её в битве за Москву зимой 1941 года. Среди них – Герой Советского Союза моряк Дмитрий Дмитриевич Вонлярский, старшина 1 статьи Владимир Семёнович Семёнов, медсестра Серафима Федоровна Златковская, которые часто встречаются с учащимися.
Пресс-центр занимается организацией переписки с ветеранами, приглашением ветеранов на торжественные мероприятия, на уроки Мужества, размещает вновь полученный от ветеранов материал в экспозиции музея, ведёт документацию, проводит фотографирование встреч с ветеранами.
Экспозиции музея широко используются в учебном процессе. Учителя истории, обществознания, ОБЖ. и других предметов проводят уроки, посвящённые военной тематике. На таких уроках война в глазах учащихся предстаёт «весомо и зримо»: документальными фотоматериалами, пробитыми пулями касками, гимнастёрками, бушлатами и другой военной амуницией.
Для учащихся 11-го класса в музее было проведено в дискуссионной форме семинарское занятие «71-ая морская бригада в боях за Москву». Старшеклассники отмечали, что образование морской пехоты в Сибири проводилось в самый опасный для Москвы момент. В боях за Москву каждый из моряков понимал, что решается судьба нашей Родины. Поэтому, обеспечивая успех в бою, моряки сознательно отдавали свою жизнь. Это они закрывали огненные амбразуры, подрывали вражеские танки вместе с собой. Учащиеся подчёркивали, что моряки на войне играли особую роль. Они были настолько смелыми и отважными, что морскую бригаду немцы в страхе называли «чёрной смертью». Выступавшие подчеркнули роль командира бригады полковника Безверхова в боях. Он был образцом героя-командира. «Батя» – так любовно звали его в бригаде. Учащиеся доказали на конкретных примерах, что не мороз погубил немецкий план «блицкрига», а мужество, отвага, высокая организованность воинов, массовый героизм в сражениях моряков и солдат. Учащимися на семинаре был сделан правильный вывод о значении Московской победы – что это была заря победы над гитлеровской Германией, начало её разгрома.
Музей – благодатная почва для написания рефератов о Великой Отечественной войне. И эту возможность используют старшеклассники, когда готовят рефераты к выпускному экзамену. Открыта постоянно-действующая выставка лучших рефератов, как старшеклассников, так и ветеранов войны. Собрана отличная библиотека по военной тематике, которая постоянно пополняется за счёт дарения. Имеются сборники стихов, подаренные поэтом дивизии, ветераном Г.Н. Медведевым «Боль сердца» и «А сердце не может забыть».
На базе музея создана система гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. В жизни Центра образования № 118 стало традицией проводить первого сентября первый урок для первых классов в музее. В торжественной тишине малыши слушают рассказ ветерана 71-й морской бригады – 25-й дивизии о ратных подвигах гвардейцев в годы Великой Отечественной войны, многие из которых ценой своей жизни спасли Родину от немецко-фашистских захватчиков. Покидая музей с чувством уважения к памяти защитников Отечества, малыши оставляют здесь цветы.
Вошли в традицию встречи коллектива учащихся и учителей с ветеранами: в декабре – в связи с победой под Москвой, в феврале – в День защитника Отечества и в мае – День Победы. Приход ветеранов в школу – это праздник для всей школы. Мы их встречаем как родных. Надо видеть лица ребят во время встреч на Уроках Мужества. Затаив дыхание, слушают они рассказы моряка В.С. Семёнова, подполковника В.Д. Корсовского, сержанта С.Ф. Златковской и других, как они громили фашистов на полях сражений.
Перед встречей с ветеранами в Центре образования № 118 среди учащихся проводятся конкурсы на лучшие стенгазету, политплакат, сочинение, реферат, рисунок на военную тематику, готовится художественная самодеятельность.
Встречи с ветеранами начинаются с Уроков Мужества, которые проходят в актовом зале очень торжественно, проводится «минута молчания», звучат приветствия в адрес ветеранов, им вручаются цветы и подарки, проводится концерт художественной самодеятельности. С ответным словом выступают ветераны, читают свои стихи. Закачиваются эти встречи с ветеранами чаепитием с педагогическим коллективом.
Большое внимание музей уделяет организации туристических походов и экскурсий. Регулярно проводятся турпоходы по местам боёв 71-й морской бригады, экскурсионные поездки на праздник Бородинской битвы, в г. Тулу и другие города воинской славы. Наши учащиеся участвовали в церемониале памяти на братских могилах моряков в Дмитровском районе Московской области.
Музей осуществляет тесную связь с Гагаринским военным комиссариатом г. Москвы. Их работники являются частыми гостями у старшеклассников, проводят с ними работу по выбору военной профессии и поступлению в военные училища.
Результатом работы музея и педагогического коллектива по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся проявляется в том, что выпускники нашего Центра проходят службу в Вооружённых силах на высоком уровне. Не случайно ежегодно несколько выпускников поступают в военные училища. А приезжая в отпуск или после окончания службы в армии в первую очередь они приходят в родную школу и в музей Боевой славы.
Деятельность музея отмечена многими дипломами и грамотами за успехи в работе по патриотическому воспитанию.
В методической работе продолжится разработка форм и методов, связанных с использованием разделов музея в учебной деятельности.
Массово-просветительская работа будет и дальше направлена на повышение качества традиционных встреч с ветеранами, уроков Мужества, поощрение развития творческой активности юных музейщиков – экскурсоводов, архивистов, исследователей.
Будем считать свою задачу выполненной, если раскрытые в статье формы и методы использования музея в учебно-воспитательном процессе в какой-то степени помогут в работе других школ с целью усиления в молодом поколении духа патриотизма, любви к своему Отечеству и готовности к его защите.
Об экспозициях музея.
В музее создано несколько экспозиций. Материалы экспозиции: «Московская битва» рассказывают о героизме, мужестве и стойкости морских пехотинцев 71-й отдельной бригады, вошедшей в состав 1-й Ударной Армии.
В музее Боевой славы во всю стену представлен военный парад на Красной площади 7-го ноября 1941 года и всем известный плакат с призывом «Родина-мать зовёт!» Этот призыв нашёл отклик в сердцах воинов в годы Великой Отечественной войны и зовёт во славу Родины и нынешнюю молодёжь.
В экспозиции «В боях на Дону» раскрывается, как на подручных средствах воины 25-й дивизии захватили Сторожевский плацдарм на западном берегу реки и вели упорные бои за его удержание. За это 182 воина были награждены орденами и медалями.
В экспозиции «Битва за Харьков» представлена большая диорама, посвящённая подвигу 25-ти героев - широнинцев под Тарановкой, их портреты и личные вещи.
На стенде «Корсунь-Шевченковская военная операция» показано участие дивизии в упорных боях с целью окружения и уничтожения захватчиков. Тогда десятитысячная группировка противника была уничтожена. За мужество и отвагу, проявленную солдатами и офицерами, 25-ая дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого.
В музее имеется экспозиция, в которой рассказывается о тяжёлых боях 25-й гвардейской дивизии и об освобождении Будапешта. За овладение столицей Венгрии дивизия удостоена почётного наименования «Будапештская».
Подразделения дивизии участвовали в освобождении Чехословакии и Австрии. За освобождение чехословацких городов Комарно и Братислава и уничтожение крупной немецкой группировки дивизия была награждена орденом Суворова 1 степени. Войну она завершила в 50-ти километрах от Праги.
Поисковиками установлено, что общее число воинов 25-й гвардейской дивизии, получивших высокую награду Героя Советского Союза составляет 83 человека. Их фотографии представлены в музее на специальном стенде. Знакомство с их подвигами в борьбе против фашистов помогает воспитывать нынешних школьников патриотами нашей Родины.
Подчёркивая преемственность поколений по защите Отечества, в музее создан специальный стенд, посвящённый выпускнику нашей школы Дмитрию Фетисову, героически погибшему в 2000 году в Дагестане. На нём помещено письмо командира воинской части матери Дмитрия. Вот выдержка из письма: «….Ваш сын добровольно остался на позиции для прикрытия отхода нашей группы и вступил в неравный бой с противником. В ходе боя Ваш сын был тяжело ранен, но, не выпуская из рук автомата, продолжал вести бой. Когда Ваш сын получил второе смертельное ранение, его вынесли сослуживцы, пришедшие на помощь, Ваш сын умер у них на руках. Благодаря мужеству и отваге Вашего сына, высота 331 не была отдана боевикам…» Президент России наградил Дмитрия Фетисова орденом Мужества. И теперь каждая экскурсия в музее заканчивается у стенда Дмитрия Фетисова рассказом о его подвиге.
|