+7 (495) 953-21-70
+7 (495) 953-98-65
«В одном просвещении найдём мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества!»
Николай Михайлович Карамзин
Карамзин Н.М.

Артеку - 80


Галина СУХОВЕЙКО,
бывший начальник лагеря "Лазурный",
заместитель начальника главного управления
по учебно-воспитательной работе

Мне довелось участвовать в подготовке и праздновании 60-летия "Артека" в 1985 году, потому что в моей жизни "Артек" был неполных семь лет - с февраля 1979 года по март 1986-го. На этой фотографии запечатлена группа артековских работников на крыльце Дворца пионеров вместе с Любовью Швецовой, секретарем ЦК ВЛКСМ, председателем ЦС ВПО имени В.И. Ленина, после проведения торжественного заседания по случаю этого юбилея. Впереди слева направо - Альбина Мурашова, Светлана Полозкова, Герман Черный, Любовь Швецова, Роза Иванова, Галина Суховейко, Людмила Крошка. Наверху - Валерий Костин, Ольга Сокрута, Борис Федоренко, Елена Загаевская. Альбина, Борис и Елена сегодня работают в "Артеке", а вот Герман Черный, бывший начальник главного управления, и Светлана Полозкова, начальник дружины "Полевая" Прибрежного комплекса, к сожалению, ушли из жизни. Мир их праху.

Много было ярких и запоминающихся вожатых и руководителей дружин и лагерей. Хочется добрым словом помянуть Владимира Вагнера, неординарную, широко одаренную личность. Жаль, что он так рано ушел из жизни. Рано покинула нас и Валентина Фуглева, очень светлый и добрый человек, во многом ее стараниями в "Артеке" открыт колледж.

Но, слава Богу, по сей день здравствуют многие и многие другие мои бывшие коллеги. Среди них - Валентин Савельев, руководитель самого "крутого" объекта "Артека" - Морского лагеря; Виктор Кухаркин - начальник дружины "Полевая", и многие другие. Вот, например, Евгений Александрович Васильев, всю свою жизнь посвятивший "Артеку". Сколько раз ему предлагали уехать в Москву и сделать научную или творческую карьеру, но он не мыслил себя без нашего лагеря.

В памяти остались вожатые, руководители дружин, лагерей - Иван Кухта, Ромас Бейнорас, Татьяна Кащеева, Светлана Горевая, Татьяна и Игорь Топильские, Любовь Фещенко, Нина Зырянова, Галина Петрова, Дима Зайцев, Ольга Сокрута, Александр Рябинин, Сергей Лебедев, Валерий Костин, Любовь Фещенко, Сергей Гончаров, Анатолий Дробин…

По-разному сложились их судьбы. Иван Кухта стал дипломатом и работает в Посольстве Украины в Москве, Ольга Волжина (Сокрута) стала доктором социологических наук, профессором, является заместителем директора государственного Института семьи и воспитания в Москве. Светлана Горевая по-прежнему живет в Казахстане, в городе Рудном. Она историк, великолепная школьная учительница. Ее личное достижение - выпуск книги в 2004 году "Жил-был класс", где она вместе с родителями проследила путь детей своего класса, их развитие до выпуска из школы. Татьяна Кащеева работает в Брянском Дворце творчества детей и молодежи. Александр Рябинин - бизнесмен, занят в сфере детского отдыха. Валерий Костин - руководитель программы CCUSA, представляет Россию в Международном содружестве лагерей, налаживает связи руководителей детских учреждений отдыха с зарубежными коллегами. Сергей и Алла Гончаровы, Анатолий и Надежда Дробины живут в Канаде.

Успешная деятельность "Артека" была бы невозможна без четко налаженной работы различных служб. Мне выпало работать с тремя начальниками главного управления - Юрием Савенко, Валерием Никулиным, Германом Черным. Они были разными. Объединяло их главное - ответственное отношение к делу. И требовательность ко всем работникам.

Хочется упомянуть и о Ларисе Куприяновой, секретаре парткома. Бескомпромиссная, деловая, она как никто могла отстоять интересы лагеря. Очень хорошо разбиралась в людях, умела доводить дело до конца. У нее многому можно было научиться. Очень добрым и понимающим при всей требовательности был заместитель директора по административно-хозяйственной работе Георгий Кречетов.

Отдых детей в "Артеке" всегда был под пристальным вниманием медицины. Сразу вспоминаются Анатолий Иванович Сидоренко, Сергей Ефимович Лазарев, которые длительное время возглавляли медицинскую службу "Артека" и отстаивали требования по неукоснительному выполнению распорядка дня, чтобы мы, педагоги, не покушались на время, когда дети, например, должны быть на море. А сколько доброты и педагогической мудрости было у санитарок, озеленителей, работников столовой!

Обеспечение теплом, светом, водой, продуктами, работа гаража, медицинского управления, милиции, школы, кружков, столовых и т.д. и т.п. - большой комплекс работ различных служб и многих специалистов. Организовать отдых пяти тысяч детей в одну смену летом - непростая задача.

...Время сглаживает противоречия, забываются неприятности, остается главное - чувство любви и благодарности "Артеку" за подарки судьбы, за встречу с интересными детьми и вожатыми, за дружбу, прекрасный опыт работы и общения. С юбилеем тебя, дорогой "Артек"! Помни своих создателей и тех, кто был с тобой в разные годы твоего существования. С праздником, сегодняшние артековцы! Счастливой тебе дальнейшей судьбы, "Артек"!



скачать прайс-лист