+7 (495) 953-21-70
+7 (495) 953-98-65
«В одном просвещении найдём мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества!»
Николай Михайлович Карамзин
Карамзин Н.М.

КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ! ДА ЗДРАВСТВУЮТ КАНИКУЛЫ! АНАПСКИЕ…

Галина СУХОВЕЙКО,
исполнительный директор Межрегиональной общественной организации
"Содействие детскому отдыху"

В Анапе - очередная встреча организаторов летнего отдыха детей и молодежи России. Четвертая по счету. Две из них состоялись за пределами всероссийской детской здравницы - одна на базе лагеря труда и отдыха "Ямал" в Болгарии, другая- во Всероссийском детском центре "Океан" во Владивостоке. Эта форма общения руководителей и специалистов сферы детского отдыха - встречи - как-то органично пришла на замену всероссийским фестивалям лагерей.

Одна из причин тому, как нам кажется, - растущее число проблем. Встречи, с одной стороны, способствуют неформальному общению, открытому обмену опытом работы и технологиями, с другой - настраивают на активную и конструктивную позицию в деле совершенствования системы детского отдыха и оздоровления. Это не всегда совпадает с точкой зрения чиновников министерств, ведомств, курирующих эти вопросы.

Особенно наглядно увидели это участники "круглого стола" "Правовые и организационные проблемы отдыха и их оздоровления", организованного в Государственной Думе депутатами и специалистами Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. После выступлений представителей Министерства здравоохранения и социального развития, Фонда социального страхования, Законодательного Собрания Краснодарского края можно было сказать: "А что, собственно, мы здесь собрались обсуждать? У нас все хорошо". К счастью, другие участники, поддержали высказанные руководителями детских учреждений отдыха, представителями региональных органов власти, профсоюзов тревоги и предложения по сохранению и развитию российской системы детского отдыха.

Еще раз выражаем благодарность Комитету Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи за последовательность и настойчивость в создании правовой базы детского отдыха и оздоровления. Благодаря такому подходу в 2005-й год мы вошли с принятым, наконец, законом "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", состоялось обсуждение проблем отдыха и оздоровления на таком высоком уровне. Отдельная благодарность консультанту Комитета Надежде Николаевне Щербаковой, которая реально помогает организаторам детского отдыха в решении непростых вопросов, связанных с их сферой деятельности.

Как же открылся в 2005 году летний оздоровительный сезон после таких важных, на наш взгляд, событий? Как всегда, по-разному. В регионах, где традиционно ответственно относятся к организации каникулярного отдыха детей и подростков, спокойно и по-деловому. В других, с иным подходом, как всегда, с проблемами. И не так важно: дотационный или бюджетообразующий регион. Примеров хоть отбавляй.
Продолжилось сокращение числа загородных стационарных лагерей. Немало лагерей оказались не готовы к работе в первую смену из-за отсутствия средств у балансодержателей. По не совсем понятным причинам в некоторые регионы вовремя не пришли деньги ФСС и федеральные средства органов соцзащиты населения. В отдельных регионах в первую смену не открылись даже особо любимые чиновниками лагеря с дневным пребыванием по причине отсутствия средств, плохой воды и т.д.

Что же вселяет оптимизм?
Например, в Омске в этом году построен новый загородный стационарный лагерь. В Санкт-Петербурге принято решение о возвращении в собственность города приватизированных, перепрофилированных и просто заброшенных лагерей. Собираются развивать систему детских санаторно-оздоровительных лагерей в Ульяновской области, осознав, что не хватает загородных лагерей, "в которых эффект оздоровления детей выше, чем в лагерях, действующих при общеобразовательных учреждениях". В Тюменской области внедряют новые формы сохранения загородных оздоровительных лагерей и активизации деятельности их коллективов в повышении качества предоставляемых услуг. Региональные законодатели отмечают, что отдыхает мало детей работников предприятий, что надо снижать лагерям налог на землю и т.д.

Радует, что даже в дотационных регионах заботятся о качестве отдыха и оздоровления детей. В Республике Марий Эл, например, в распоряжении детей имеются плавательные бассейны, катамараны, байдарки, водные велосипеды, спортивные сооружения. Во многих лагерях есть интересные развивающие программы. Об этом - наболевшем и светлом, уходящем и перспективном - будут говорить и строить планы о совершенствовании всей системы детского отдыха в регионах и России в целом участники IV Встречи организаторов летнего отдыха детей и молодежи в Анапе, которых в этом году приютил санаторий "Дюны".

Особые краски придадут Встрече ее новые участники - представители студенческих педагогических отрядов и вузов, участвующих в подготовке вожатых для детских оздоровительных лагерей. Одна из задач Встречи - обсудить вопросы кадрового обеспечения детских оздоровительных лагерей и в первую очередь - вопросы формирования педагогического коллектива. Заинтересованные смогут найти друг друг и, кстати, познакомиться со здравницами Анапы.
Наш информационный партнер - журнал "Вожатый века" - своими материалами поможет сориентироваться в огромном море опыта самого широкого спектра учреждений детского отдыха и оздоровления.







скачать прайс-лист