+7 (495) 953-21-70
+7 (495) 953-98-65
«В одном просвещении найдём мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества!»
Николай Михайлович Карамзин
Карамзин Н.М.

В 2006 г. отмечается 100-летие со дня рождения Аркадия Ефимовича Обранта (1906-1973),человека небывалой прежде профессии - "военного балетмейстера", старшего лейтенанта, который в годы Великой Отечественной войны помог выжить и выстоять детям блокадного Ленинграда.


Аркадий Обрант родился 22 мая 1906 г. в Гомеле. В Воронеже окончил Музыкальный техникум по классу музыки и движения. В Ленинграде - институт Физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (кафедра художественной гимнастики) и балетмейстерские курсы хореографа-новатора Михаила Лопухова в Ленинградском хореографическом училище им. А. Вагановой.
История создания агитвзвода воспитанников 55-й армии Ленинградского фронта началась 30 марта 1942 года, когда юные артисты дали первый платц-концерт, и стала яркой страницей летописи города-героя. Участие агитвзвода в обороне Невской твердыни отображено в фильме Наума Бирмана "Мы смерти смотрели в лицо", где роль военного балетмейстера Аркадия Обранта сыграл киноактер Олег Даль. Мужеству и самоотверженности юных артистов посвящена книга Юрия Алянского "Театр в квадрате обстрела".
После Победы коллектив Ленинградского Молодежного ансамбля танца под руководством балетмейстера, педагога и режиссера, музыкального деятеля А.Е. Обранта гастролировал в Средней Азии, ГДР, Польше. Искусству "обрантовцев", награжденных медалью "За оборону Ленинграда", рукоплескала Москва.
В 2002 г. в память о гражданском подвиге юных блокадников и их педагога к 60-летию их первого концерта по ходатайству Историко-культурного центра "Солдатские звезды" и с участием Крымской астрофизической обсерватории и Института прикладной астрономии РАН (г. Санкт-Петербург) малой планете Солнечной системы № 8471 было присвоено имя OBRANT.
В год 100-летия в ознаменование заслуг Аркадия Ефимовича и в честь артистов юного поколения пройдет творческий Мемориал, с инициативой проведения которого выступила Региональная общественная организация Историко-культурный центр "Солдатские звезды". Идею поддержали педагогическая общественность и художественная интеллигенция России.
Мемориал включает социально-культурные программы гражданско-патриотического профиля: "А музы не молчали..." (посещение музеев), "Родом из Блокады" (встречи с ветеранами-блокадниками), "Планида А.Е. Обранта" (творческая программа), "Театр в квадрате обстрела" (устный альманах по книге Юрия Алянского), "Мы смерти смотрели в лицо" (просмотр и обсуждение киноповести о юных участниках фронтового ансамбля в годы блокады), "Музей хлеба" (встречи с жителями и участниками обороны города-фронта), "Куклы героического прошлого" (выставка), "Танец Славы" - конкурсная номинация в рамках Мемориала на приз "Балерины политотдела" и др.
Стартует Мемориал в Москве 24-27 января, в памятные дни снятия Ленинградской блокады. Его завершающий этап пройдет в Санкт-Петербурге 27-30 марта, когда будет отмечена очередная годовщина первого концерта на фронте юных ленинградских танцоров.
Приглашаем детские хореографические коллективы России принять участие в этом творческом смотре юных артистов и их наставников. В рамках Мемориала, в частности, состоится конкурс балетмейстерских работ им. А. Обранта.
Сергей СМИРНОВ,
президент РОО
Историко-культурный центр
"Солдатские звезды"
тел /факс: (495) 994-5489.










скачать прайс-лист