+7 (495) 953-21-70
+7 (495) 953-98-65
«В одном просвещении найдём мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества!»
Николай Михайлович Карамзин
Карамзин Н.М.

Александра ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Наконец-то снова Новый год - праздник, который всегда… придет! Иначе и жить невозможно! Ёлки, игрушки, конфеты, хлопушки! Бенгальские огни и сияющие гирлянды! Подарки в шуршащей бумаге и перевитые ленточками! Очаровательные Снегурочки и, конечно, бородатые Деды
Морозы… Но!




Что-то пошатнулась у наших детей вера в доброго волшебника: старшие братья и сестры уже сообщили им (с гордостью!) о том, что подарки под елку кладут заботливые родители, а самым желанным гостем на прошлогоднем празднике был вовсе даже не Дед Мороз, а "дядя Вася" из соседней квартиры.
"Продвинутые" школьники кривятся от ежегодных новогодних мероприятий: неинтересны им песни про елочки, надоели ушастые зайчики, не в кайф разгадки загадок с шарадами. Подай им ДеЦлов всяких и ролевые игры по Толкиену, вместо хоровода - дискотеку, а Дед Мороз вообще "устарел"!
И тут вдруг поиграть решили взрослые дяди - мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев! И создали проект "Великий Устюг - Родина Деда Мороза". А директор Московского городского дворца детского (юношеского) творчества Дмитрий Львович Монахов и главный режиссер дворца Александр Семенович Фролов, вдохновленные этим проектом, решили открыть Школу волшебства для настоящих Дедов Морозов, естественно, на Воробьевых горах!
Нужно было помочь детям вновь поверить в чудо, а то очень уж странная картина получалась: на вопрос о месте проживания нашего российского, самого лучшего на свете Деда Мороза говоришь неуверенно или слышишь невнятное "…где-то на Дальнем Севере".
К делу подошли серьезно. Для начала домик срубили и прописали Деда в совершенно сказочном месте, густо населенном волшебниками, феями и рогатыми олешками. Потом создали Почту, да такую, чтобы на все ребячьи письма отвечала - радостно и конкретно, ведь часто доброму и все понимающему Деду Морозу детишки склонны доверять даже больше, чем родителям, и именно у него просят не только подарков, но и совета.
А в 2000 году, на рубеже тысячелетий, в Москве появилась уникальная школа - Волшебства, Творчества и Мастерства - ШДМ в МГДД(Ю)Т, куда направляют на практику студентов московских педагогических вузов, для которых Школа Деда Мороза является курсами повышения квалификации при Московском институте открытого образования. Количество набранных в школу практикантов (и практиканток) каждый год сравнительно небольшое: около 30 человек, но только так, согласитесь, и можно дать по-настоящему качественное образование каждому из них.
Кстати, совсем не случайно, что именно будущие педагоги, психологи и актеры здесь ко двору: Дед Мороз должен любить детей и уметь найти подход даже к самому застенчивому, самому скромному, тихо сидящему во время праздника в уголке и не желающему участвовать ни в конкурсах, ни в состязаниях. Именно для таких в Школе изучается методика вовлечения зрителей в новогоднее действо! И ведь чувствуешь себя совсем по-другому, когда занят в программе, танцуешь, поешь, "лопаешь" шарики, на время раскрепощаешься и вместе со всеми ждешь "боя курантов"!
"Абитуриенты" проходят серьезный кастинг и сдают следующие "экзамены":
- самостоятельно составляют на себя характеристику (при этом моральные качества, описанные в ней, должны соответствовать действительности);
- рассказывают про свой опыт работы с детьми (он просто необходим: какой же ребенок обрадуется Деду Морозу, который будет болтать о своих семейных делах?);
- имеют абсолютно презентабельный для детского утренника вид.
После зачисления в Школу (само название объединяет в себе два значения: школа с точки зрения учебного заведения и школа в смысле творческого направления) будущие герои новогодних торжеств решают для себя вопрос "кем быть?" и выбирают амплуа-специализацию: Дед Мороз, Снегурочка или организатор праздника. Занятия в Школе, конечно, длятся не весь год, а всего лишь дней двадцать, приблизительно с 6-го по 24-е декабря. Лекций и семинаров у слушателей предостаточно и направлены они главным образом на то, чтобы обучить их волшебству общения (с детьми), волшебству дарения (подарков и радости), а также волшебству зажигания (новогодней елки).
И как же открывается этот ларчик? В школьной программе - История Российского Деда Мороза, культура речи, сценический грим, режиссура, актерское мастерство и даже искусство водить хороводы. "Уроки" здесь - не совсем обычные лекции, совсем не обычные сценки, забавные игры и смешные мастер-классы. Так, методика наложения грима предусматривает самостоятельную практику студентов применительно друг к другу, а отточенное мастерство make up отучит от злоупотребления боевой раскраской.
Наставляют будущих волшебников настоящие знатоки своего дела: методику организации детского новогоднего праздника преподает главный режиссер Дворца Александр Фролов. Сценической речи учит диктор телевидения Татьяна Судец, методике вовлечения зрителей в новогодний праздник - лауреат Государственной премии Анатолий Силин, который организовывал Millennium на Красной площади, так что за Будущее волшебства и чуда можно не беспокоиться - оно в надежных руках!
А завершаются занятия в Школе совершенно особенной, внеочередной зимней сессией - зачетом и экзаменом, которые в форме праздника сдаются почетному детскому жюри, в которое приглашаются самые выдающиеся и одаренные, которые занимаются в кружках и секциях Дворца и которые определяют, кто же все-таки самый веселый, милый и находчивый Дед Мороз; самая очаровательная, смелая, красивая и добрая Снегурочка; самый артистичный и сугробоподобный Сугроб (из стоящих слева и представляющих многочисленную свиту Дедушки).
Экзамен проходит в рекламно-игровой форме, потому что именно так проводятся все Новогодние праздники! И все его участники (соискатели и судьи) надевают особые наряды, но не черно-белые смокинги, а сверкающие блузы и юбки до пола, цветные мантии и шапочки с кисточками, блестящие колпачки и бороды с усами, берут в руки волшебные палочки и жезлы. Состоит этот экзамен (на самом деле, конечно, шоу) из трех частей:
- "Визитка" Деда Мороза и его Снегурочки: экзаменующиеся общаются с ребятами, разыгрывают небольшие жанровые сценки, проводят "подвижные" игры.
- "Почта" Деда Мороза. Здесь задействована вся свита, или группа поддержки, которая задает "каверзные" (неординарные) вопросы экзаменующимся.
- "Спектакль" Деда Мороза - это пьеса, сочиненная им для детского праздника опять же при помощи внучки и своих многочисленных спутников и представленная ими на суд зрителей.
По окончании Школы выпускники получают красный диплом с золотым тиснением "Организатор детских новогодних праздников". Перед такими дипломантами в новогодние каникулы любые двери открыты: Дед Мороз-Красный нос и его румяная внучка (похожая все же на снежную принцессу) везде желанные гости, не перестающие дарить тепло и радость людям.
Все выпускники школы - талантливые и способные, неповторимые и особые, но и среди лучших всегда есть "самые-самые", которые больше всех понравились жюри. В прошлом году, например, лучшей Снегурочкой стала режиссер Дворца Наталья Шатило, а среди "органайзеров" самой колоритной была признана Баба-Яга в исполнении Ирины Костиной, организатора детского творчества в Царицыно. Очень народу запомнился староста Школы Вячеслав Горлов, который получил и титул самого-самого-самого Деда Мороза-2004! А студенты Московского государственного педагогического университета были замечены как самые веселые Деды Морозы.
Московская Школа Деда Мороза уникальна: у нее даже есть свой собственный гимн, придуманный композитором Андреем Варламовым и поэтом Раисой Паниной, и герб, изображающий Дедушку с волшебным посохом и маленьким снегирем в руке. Замечательные сотрудники Школы выпускают репертуарно-методические книги, пишут новые сценарии и приглашают на работу творческих людей, которые могут без устали трудиться на благо Чуда.
А Чудо не заставит себя ждать!









скачать прайс-лист