x

ЖУРНАЛ ВОЖАТЫЙ ВЕКА - № 3, Осень - 2008

ПОДРОСТОК И СОВРЕМЕННОСТЬ

Что? – Курение. Где? – Нигде. Когда? – Никогда.


Сценарий интеллектуальной игры по профилактике курения для учащихся 8-11 классов.

Вступление ведущего: Хорошо известно, что красота и здоровье обратно пропорциональны рас­пространенности курения. Красивым и здоровым хотят быть все. Однако, далеко не все спешат рас­статься с привычкой курить или просто допускают возможность курить от случая к случаю. Так ли это безобидно для здоровья? Сегодня в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» мы хотим затронуть эту тему. Итак, мы начинаем.
Музыкальная заставка: «Что наша жизнь?.. Игра!»

Ведущий: На нашем игровом поле вопросы разной степени сложности. Сложность вопроса определяют баллы на пакете. А какой вопрос выпадет – укажет игровой волчок. Сегодня играют: команда «Антикур» и команда «Фильтр». Кто начнет первый раунд, определят зрители, когда команды представят свои визитки.

Команды представляют свои визитки.

Ведущий: Аплодисменты зрителей подскажут мне, кто будет играть в первом раунде. Напоминаю, что ход команда сохраняет в случае правильного ответа. Если ответ будет неверным или неполным, ход перейдет к другой команде. В нашей игре ра­ботает крупье:
Крупье:
Леди и джентльмены,
Мадам и месье,
Стоит перед вами
Известный крупье.
Игру начинаем
Для умных детей.
Сюда приглашаем
И наших гостей.
Думайте, спорьте,
Решайте, друзья,
Итак, начинаю
Игру с вами я.

Раунд 1.
О пагубном влиянии курения на ЦНС и органы чувств убедительно сказал немецкий поэт И. Гете: «От курения тупеешь, оно не совместимо с творческой ра­ботой». Эту точку зрения подтверждает уже много веков бытующая английская пословица: «Курильщик впускает в свои уста врага, который похищает ...».
Вопрос: Закончите английскую пословицу.
Ответ: Мудрая английская пословица гласит: «Курильщик впускает в свои уста врага, который похищает мозг».

Раунд 2. Черный ящик.
В нашем загадочном черном ящике нехитрая вещица, которая была неиз­менной спутницей Шерлока Холмса. Известный киноартист Ширвинд собрал коллекцию этих вещиц. Делают ее из дерева, из слоновой кости, из металла, из пластмассы, украшают драгоценностями. Но используется она только тогда, когда набита. Тот, кто использует ее, думает, что получает удовольствие. Однако, удо­вольствие это мнимое.
Вопрос: Что в черном ящике?
Ответ: Трубка для курения.

Раунд 3. Блиц-турнир (по 30 сек. на вопрос).
Производство безоопасных спичек содействовало развитию и распростра­нению курения. Спички, использовавшиеся ранее, были настолько опасны, что никто не носил их с собой. А сигареты зажигали от камина или лампы.
Вскоре после того, как были изобретены безопасные спички, которые бес­платно прилагались к сигаретам, потребление сигарет удвоилось.
Вопросы:

  • Кто изобрел первые в мире фосфорные спички, француз Шарль Сориа, или немец Камерер?
  • Какое дерево для спичек считается самым лучшим?
  • До какой температуры нагревается спичечная головка во время вспышки?

Ответы: Впервые в мире спички, фосфорные, изобрел в 1881 году 19-летний фран­цуз Шарль Сориа. Но за неимением средств он не смог получить патент, а через год его изобретение «уплыло» к немцу Камереру. Лучшее дерево для спичек – осина. Невероятно, но факт: до 1500 градусов!

Раунд 4.
Этот продукт жалуют в Европе со времен открытия Америки, с конца XV века. Этот продукт быстро становиться желанным, важным источником прибыли. Производители превозносили лечебные качества продукта, как средства, смягчающего стресс, снимающего напряжение, дающего энергию, как дезинфи­цирующее средство против микробов. И лишь во второй половине XX века признано, что употребление этого продукта не дает здоровья, а ухудшает его. В цивилизованном мире ведется борь­ба с употреблением этого продукта. На каждой упаковке надпись, что Минздрав предупреждает об опасности для жизни. Однако селекционеры вывели также такие сорта этой культуры, которые с успехом применяются в декоративном садоводстве.
Вопрос: Назовите это декоративное растение, семена которого у вас на столе.
Ответ: Душистый табак.

Раунд 5. Блиц-турнир (на решение каждого вопроса по 30 сек.).
Известно, что курильщику тяжело заниматься спортом. Но регулярные за­нятия спортом – верная дорога к здоровью. Это знали люди с античных времен. Уже в то время в Древней Греции в местности Олимпия проводились Олимпий­ские игры. Эти соревнования организуются с тех пор, один раз в 4 года. Победи­тель Олимпийских игр – самое почетное звание для спортсмена.
Вопросы:

  • Какова максимальная продолжительность Олимпийских игр, летних и зимних?
  • Кто из известных античных ученых побеждал на Олимпийских играх?

Ответы: Продолжительность летних Олимпийских игр не должна превышать 15 дней, зимних – 10 дней. Знаменитый греческий философ и математик Пифагор побеждал в Олим­пийских состязаниях кулачных бойцов.

Игровая пауза.
Телефон... Радио... Телевидение... Что дальше?
Телефон по праву заслужил первое место в этом ряду. Хотя бы по тому, что был изобретен первым. «Телефон» в переводе с греческого – «звук на расстоянии», и, хотя аппа­рата в отдаленные времена не существовало, да и не могло существовать, сам те­лефон как таковой был. В частности, у царя персов Кира. Еще в 530 году до н.э. У него существо­вала такая система: на определенном расстоянии, в пределах хорошей слышимо­сти, были расставлены люди с зычными голосами. Они-то и передавали сообще­ния по цепи. С помощью таких крикунов персам удавалось в течении одного дня передать важные сведения на расстояние, равное 30-дневному переходу.
Крупье: А теперь каждая команда попробует передать «телефонограмму». Но не зычными голосами, а шепотом на ухо друг другу по принципу игры «глухой те­лефон». Выиграет та команда, которая не перепутает ни одного слова и запишет мне на листке.
Шептограмма уж готова,
Ни одной в ней запятой.
В ней всего четыре слова:
«Не курить! Куряке-бой!»

Раунд 6.
«... требуется, чтобы на каждой упаковке табачных изделий имелись пре­дупредительные надписи о вреде курения табака и информационные надписи о содержании смолы и никотина в дыме сигареты.
Запрещается розничная продажа табачных изделий и курение в организа­циях здравоохранения, образования, культуры, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте...
Не допускается продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет».
Вопрос: Из какого документа прозвучали выдержки? Когда он был принят, кем подписан?
Ответ: Закон «Об ограничении курения табака», принятый и подписанный президентом Российской Федерации В.В. Путиным 10 июля 2001 года.

Раунд 7.
Каждый год затраты на медицинскую помощь курильщикам, вполне созна­тельно подвергающих свое здоровье жестокому испытанию на прочность, уходит свыше 200 миллиардов долларов. Эту весьма приличную сумму было бы куда как практичнее «перебросить» на финансирование системы охраны материнства и детства – в выигрыше бы осталось все человечество. Но этого не произойдет, пока миллиардная армия курильщиков не найдет в себе силы и здравого смысла для отказа от пагубной привычки.
С целью объединения усилий всего человечества в борьбе с табаком Все­мирная Организация Здравоохранения уже на протяжении многих лет проводит глобальную акцию...
Вопрос: Назовите, какую глобальную ежегодную акцию проводит Всемирная Организация Здравоохранения. И в какой день (назвать дату).                                                                                    \
Ответ: 31 мая – Всемирный день без табачного дыма.

Раунд 8.
Табачная зависимость, согласно Международной классификации болезней, приравнена к наркомании. Мало того, эксперты утверждают, что никотиновая за­висимость сильнее, чем алкогольная, а употребление табака вызывает больше случаев смерти и инвалидности, чем любая отдельно взятая болезнь.
Набор болезней, возникновение которых связано с курением, поистине впечатляет: рак легких, сердечные заболевания, эмфизема, хронический бронхит, язва желудка, инсульт и др. Серьезно повредить свое здоровье рискуют курящие табак; те, кто жует та­бак. Так же рискуют заболеть...
Вопрос: Кто еще серьезно рискует заболеть?
Ответ: Две третьих ядовитых веществ, образующихся при курении, попада­ет не в организм курильщика, а в воздух. Следовательно, заболеть рискуют неку­рящие, вдыхающие дым, так называемые пассивные курильщики.

Раунд 9. Зеро (ноль очков, а на вопрос ответить).
Есть страна, в которой за курение в общественном месте наказывают ви­новного лишением свободы сроком на один год.
Вопрос: Назовите эту страну.
Ответ: США.

Раунд 10.
В декабре 2000 года городские власти Нью-Йорка впервые в мире приняли самый жесткий закон о курении, запрещающий курить в общественных местах, на работе, в кафе, в баре, в ресторане. За курение в общественном месте наказывают виновного лишением свободы сроком на один год или штрафом в 1000 долларов. Так что заядлые курильщики вынуждены были приспосабливаться и находить выход, позволяющий им пользовать свои слабости, не нарушая закон.
Вопрос: Какой выход нашли заядлые любители курения?
Ответ: Заядлые курильщики расположились в дешевых кафе, ресторанах, барах, находящиеся на верхних этажах высоких зданий, небоскребах.

Раунд 11.
Это техническая культура. Стебли ее являются сырьем для получения ли­монной кислоты. Некоторые виды ее разводят как декоративные растения. А хо­зяйки иногда кладут ее в шифоньер для хранения вещей. Однако, более широкое и распространенное ее применение известно всему миру.
Вопрос: Определите, о какой культуре идет речь, и назовите ее применение.
Ответ: Речь идет о махорке. Всему миру она известна, применяют ее в виде измельченных листьев для курения.

Музыкальная пауза.
На мотив песни «Давай закурим» в исполнении К. Шульженко (музыка М. Табачников)
Часто вспоминая свои я выступления,
Начинаю строго себя я упрекать,
В том, что позволяла дымить себе на сцене
И любила, грешная, самосад сажать.
Давай забудем про сизый дым родной,
Курить не будем, дружочек мой.

На мотив «Песенки мушкетеров» в исполнении М. Боярского (музыка М. Дунаевского)
Опять скрипит мой голос – сел от курева давно,
И ветер бередит на сердце рану.
Что шляпа, трубка – старый имидж – все равно.
И не найти покоя Д'Артаньяну.
Пора-пора-порадуемся на своем веку.
Курительную трубку в Казанке утоплю.
Пока-пока-совсем еще не растерял здоровье,
Судьбе своей скажу я: «Ай лав ю (I love you!)»

На мотив песни «Наш сосед» в исполнении Э. Пьехи (музыка Б. Потемкина)
Как же мне не веселиться.
Не раскрыть вам свой секрет,
Почему на этой сцене
Молода я много лет.
Почему я не старею,
Не полнею никогда.
Потому что отказалась
От вина и табака.
Пап-пап - папарабу .

Заключительное слово ведущего: Спасибо за игру. Надеюсь, вы получили удовольствие, ибо игра носила не только развлекательный характер, но и информационный. Здоровье – одно из главных из главных слагаемых красоты. Желание быть красивым, современным, такое естественное для человека, – верный стимул для приобщения к регулярным занятиям физической культурой, правильному пита­нию, соблюдению здорового образа жизни, отказу от разрушителей здоровья, прежде всего от куре­ния. Надеюсь, что знания, полученные в этой игре, найдут свое продолжение в вашей жизни. Будьте здоровы и счастливы!

Павлова Е.Д.,
директор СОШ «Престиж», г. Москва