x

ЖУРНАЛ ВОЖАТЫЙ ВЕКА - № 3, Осень - 2008

МАСТЕР–КЛАСС ДЛЯ ВОЖАТОГО

Конкурс профессионального вожатского мастерства в условиях детского лагеря

Коваль С.А.,
педагог-психолог НМУ ПВ МГПИ

Скажите, как, по вашему мнению, должен проходить Конкурс профессионального вожатского мастерства в детском лагере? То, что видела я напоминало скорее или Шоу-программу (что-то среднее между «А, ну-ка, девушки…»  и «Алло, мы ищем таланты») или Кругосветку (игру по станциям), где дети предлагали команде вожатых справиться с различными заданиями. И в том и в другом случае, вожатые были оторваны от своей основной организаторской деятельности и, как мне кажется, не совсем в полной мере могли показать свои возможности, а тем более – мастерство.
Или еще такой вопрос – когда лучше или уместнее проводить такой конкурс в лагере? – в начале, в середине или в конце смены? Интересно услышать мнения о целесообразности всех периодов смены.
Могу поделиться опытом,  почему  в нашем лагере такой конкурс проводился именно в конце смены и даже предложить сценарий.
Обычно мне приходилось работать с вожатыми, подобранными на смену в результате конкурсного набора, с опытом или без опыта работы, но с высокой мотивацией к работе с детьми. В этом сезоне в качестве эксперимента я поехала проводить программу в обычный Подмосковный лагерь со студентами, направленными в этот самый лагерь для прохождения педагогической практики. С мотивацией у всех было по-разному…. Но самым легким как раз оказалось создать эту положительную мотивацию, поскольку дети с их непосредственностью очень располагают к этому. Было также несложно поддерживать ребят-студентов (вожатых-новичков) и методически (я практически к каждому мероприятию создавала «шпаргалки для вожатых» – методические подсказки), и педагогически, и психологически (мы делали свои рефлексии и релаксационные «планерки» в отличие от перегруженных информацией общелагерных планерок). А вот как помочь им распределить физические и эмоциональные силы, чтобы хватило до конца смены?
Вот в такой ситуации и пришлось прибегнуть к тому самому Конкурсу профессионального вожатского мастерства (КПВМ). Необходимо было «взбодрить» вожатых, помочь посмотреть на себя со стороны и почувствовать успех и гордость за полученный результат. А результат должен был обязательно проявиться – ведь за смену вожатые-новички освоились, попрактиковались в знаниях, стали увереннее в работе с детьми.
Кроме того, хотелось так  выстроить конкурс, чтобы он явился тем самым итоговым анализом и той самой оценкой глазами детей, с  помощью которой и была бы представлена объективная картина «вожатского мастерства».
Итак, задачи конкурса вожатского мастерства заключались в следующем:
       а) выявить самого профессионального вожатого,
б) обобщить усвоение  детьми программы смены,
в) развить навыки коллективной деятельности.
И в соответствии с поставленными задачами и была выбрана форма конкурса – организационно-деятельностная игра «Лучшая редакция».
Участники: все вожатые (включая подменных) и все дети изо всех отрядов. Всего вожатых было 11. Следовательно,  на старте игры (в актовом зале) всем ребятам изо всех отрядов была предложена жеребьевка (вслепую) по номерам с 1 по 11. И вожатые тоже вслепую получили свой номер. После того как ведущий приглашал на сцену команду (редакцию) под номером, выходили все ребята изо всех отрядов, получившие этот номер (все 1, все 2 и т.д.) Таким образом, на время игры были расформированы отряды и организованы разновозрастные редакции. Вожатые в соответствии со жребием попадали в ту или иную редакцию.

Игра «Лучшая редакция»
Участники: все отряды.
Время проведения: с 16.30 до 19.00.
Место проведения: вся территория лагеря.
Оборудование: 11 столов, много стульев и скамеек  вокруг каждого стола.
Расходные материалы: бумага А4, ватман (1/2), ручки, фломастеры, краски, кисти.

I. Подготовка к игре
Каждый вожатый становится на время игры – Главным редактором. Ему присваивается (по жребию) № (от 1 до 11). Необходимо подготовить определенное количество бумажек с номерами от 1 до 11 для каждого отряда. Номера сворачиваются и дети не видят какой номер они вытаскивают. Таким образом, в каждом отряде происходит распределение на 11 команд (по 2-3 человека). Эти команды и будут являться редакциями.
Для каждой редакции готовится редакционное задание:

  1. Придумать название газеты.
  2. Разработать стиль оформления газеты и подачи материала  (детский, молодежный, классический, креативный  и т.д.).
  3. Придумать название рубрик и статей.
  4. Включить в оформление рисунки, фотографии, фоторепортажи и т.д.
  5. Распределить между членами редакции поручения – кто пишет, кто рисует, кто фотографирует, кто берет интервью, а кто его редактирует, кто  делает опрос, а кто его оформляет (при умелой организации труда или просто при интуиции – необходимо каждому ребенку дать посильное задание)
  1. Написать статью на тему «Самый интересный день в лагере».
  2. Взять интервью у важного человека (начальник смены, врач, замдиректора, старшая вожатая, повар, охранник, кружковод, физрук,  воспитатель любого отряда).
  3. Написать очерк  о Главном редакторе (т.е. о вожатом).
  4. Провести социологический опрос на тему  «Что значит «Лето моей мечты…» с ребятами и взрослыми (что о мечте говорят дети и что взрослые).
  5. Нарисовать шарж (карикатуру, комикс) на любой сюжет из жизни лагеря.
  6. Сделать фотографии  (или фоторепортаж)  на любую тему лагеря.
  7.  Написать  веселые стихи   или переделать песню  на тему режима дня.
  8.  Написать письмо – обращение к ребятам, которые приедут в лагерь на следующую смену или на следующий год.
  9. Дополнительные баллы – за творческие материалы (например, о нашем лагере, о программе «Солнечная Москва», о Москве, о том кто и что узнал интересного о Москве с помощью проведенных мероприятий)       

II. Ход игры
16.30. СТАРТ в актовом зале.
Все отряды собираются в актовом зале. Ведущий разъясняет цели и задачи игры, правила  и ожидаемые результаты. В отрядах проводится жеребьевка (по номерам с 1 по 11). После того как сформировались 11 команд-редакций, жеребьевка проводится и между вожатыми. Вожатые, они же главные редакторы, вытягивают номера (с 1 по 11) и уводят  свои редакции (команды)  на территорию – к столам редакций. Там Главные редакторы вскрывают Пакет с редакционным заданием и распределяют поручения и задания.
17.00. Время выполнения заданий, сбор и оформление информации.
18.30. Выставка газет в холле 1 этажа перед столовой.
20.00 Подведение итогов. Награждение лучшей газеты и Лучшего Главного редактора –  вожатого.

 

III. Ожидаемые результаты

  1. Оформление 11 выпусков газет с информацией о том, что было интересно и что понравилось ребятам за лагерную смену.
  2. Выявление лучшего вожатого-организатора творческой деятельности детей.
  3. Приобщение детей к поисковой активности, знакомство с опытом журналистской деятельности.