+7 (495) 953-21-70
+7 (495) 953-99-12

«В одном просвещении найдём мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества!»
Николай Михайлович Карамзин
Карамзин Н.М.

Тамара ПОПКОВА,
Лариса МАРТЫНОВА,
старшие преподоаватели
кафедры педагогики КГПУ

Не вздрагивайте: это совсем другая история - речь пойдет о Коломенском педагогическом союзе студентов, который был создан в пору, переломную для страны, для общественных детских организаций, для воспитательной работы в целом, - в ноябре 1991. Взрослым тогда потребовалось время на переосмысление событий, выработку новых взглядов, подходов, а молодежь не могла позволить себе подобных остановок в пути: она нуждалась во взаимодействии со взрослыми, в самореализации и самоорганизации, в приобретении опыта общения со сверстниками. Такие возможности дал студентам молодежный клуб, который возглавили преподаватели кафедры педагогики Коломенского государственного педагогического института Тамара Попкова и Наталия Мухорина. Первыми членами "клуба по интересам" стали студенты разных факультетов и курсов - бывшие секретари классных и школьных комсомольских организаций, имеющие организаторский и лидерский опыт: историки (И. Рулева, А. Антипов, О. Липко, С. Осокин), физики (А. Шлыков, С. Соколов, В. Харитонов, Е. Владимирова), спортсмены (Т. Никишина и Ю. Милованов), И. Братякина и В. Носовская с факультета иностранных языков. Появилось и звонкое название в духе времени - Коломенский педагогический союз студентов, или просто КПСС.
С каким восторгом ребята говорили о своих открытиях! "Я как будто очутился в ином измерении, гораздо лучше обычного. Встречи с интересными людьми возвысили меня; эти фанаты своего дела подзарядили нас своей энергией"; "Нам было на редкость легко общаться, работать. По-моему, таким и должно быть нормальное общение - построенным на полном доверии, максимальном стремлении найти подход, нить к каждому человеку"; "Самое главное, что я для себя определила, это то, что я не ошиблась в выборе профессии - такой творческой и интересной. Я хочу быть учителем. Учитель - это звучит гордо!" Все это - отзывы студентов о семинаре для "новобранцев" педклуба.
Новое время заставило искать новые формы и новое содержание работы со студентами. В полный голос КПСС заявил о себе в 1993 году, организовав декаду, посвященную 40-летию нашего вуза. Открылись торжества выступлением наших друзей - камерного театра "Пилигрим", показавшего тонкий, проникновенный спектакль "Маленький принц" А. Сент-Экзюпери. Затем институт поздравили ансамбль камерной музыки "Ритурнель", а спектаклем "Лес" А.Н. Островского - народный Театр тепловозостроителей... Ярким событием недели стал студенческий капустник, в котором все главные роли "захватили" члены КПСС: скетчи и репризы сменялись миксами песен, танцев и шуток. Разнообразная, на все вкусы, программа способствовала созданию особой праздничной атмосферы, а общие дела позволили студентам почувствовать себя частичкой большой и яркой команды.
Для нас было важно утвердить стиль жизни "от КПСС" на каждом этаже пединститута, на каждом факультете, для каждого студента! Уже историей стало возрождение КВНовских игр, перевернувших жизнь нашего вуза. Бессонные ночи, когда голова полна творческих идей; многочасовые репетиции, когда вахтеры чуть ли не выгоняли нас из института; слезы и разочарования, когда что-то не получалось. Но кто на это обращал внимание? Мы же нашли то общее, что объединило всех нас!
С каким нетерпением весь институт ждал "Начала" - ежегодных конкурсов педагогического мастерства для первокурсников! Разрабатывая программу конкурсов и выступая в роли консультантов и ведущих, "педклубовцы" проявляли чудеса изобретательности в области педагогических технологий и актерского мастерства. А внутри самого клуба царила удивительная атмосфера, наполненная столь необходимым для молодых душ романтизмом. Многие умели играть на гитаре, сочиняли и пели собственные песни. И каждый прекрасно знал слова "ГИМНА КПСС", авторами которого стали Сергей Соколов и Александр Шлыков:
- Наш коллектив поможет лишь тому... Кому в покое жить неинтересно!..
В наших поездках и походах по Смоленщине и Крыму, на озеро Байкал и в Кунгурские пещеры гитара переходила из рук в руки, и песни не смолкали по нескольку часов. Члены педклуба не расставались даже в период каникул: работа в сельхозотрядах Краснодарского края, поездки в музеи и театры Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани…
Из года в год меняется состав педагогического клуба: уходят пятикурсники, приходят новые ребята, но их деятельность по-прежнему многогранна, насыщенна и интересна. Сейчас вместе с Тамарой Попковой эту работу возглавляют ее коллеги, преподаватели кафедры педагогики Лариса Мартынова и Ирина Емельянова. Залогом многолетнего успеха любой деятельности становится ее непрерывное развитие,выход на новый уровень. Поэтому не только организация досугового пространства, но и вовлечение студентов в значительно более серьезное осмысление своей будущей профессии стало одной из приоритетных задач КПСС. Мы изучаем опыт творчески работающих педагогов школ нашего города и района, посещаем их занятия, открытые уроки, участвуем в "круглых столах", тренингах, семинарах-практикумах по проблемам воспитательной работы, знакомимся с деятельностью педагогических клубов Москвы, Рязани, Костромы, Липецка.
Но часто даже имеющие прекрасные знания студенты не могут трансформировать их в практическую деятельность. Научиться этому помогает педклубовцам работа по организации и проведению общеинститутских и городских мероприятий для детей, подростков, молодежи города. Традиционными стали День защиты детей, Фестиваль "Планета детства", "Праздники нашего двора" с конкурсными и игровыми программами, КВНы, интеллектуальные шоу, веселые спортивные эстафеты. В детских домах и школах-интернатах мы проводим дни именинника, вечера самодеятельной песни, развлекательные программы. Яркие новогодние представления готовим для детей-инвалидов, ребят из многодетных и малоимущих семей. Для нас важно еще и то, что изменилась мотивация деятельности студентов: они стремятся не только самореализоваться в коллективе, но и дарить радость.
Особое место в системе педагогического клуба занимает УИЛС (учебно-инструктивный лагерный сбор), ежегодно потрясающий воображение новых поколений третьекурсников. Вообще-то УИЛС существовал и до КПСС, но… Последние 15 лет эти "три дня и три ночи", будоражащие студенческий мир, вызревают в недрах педагогического клуба. Чем же так поражает студентов УИЛС? - об этом на стр.60-61.
Сейчас понятие культуры молодежного досуга трансформировалось, что неизбежно привело к тому, что не умеющие отдыхать взрослые не могут научить отдыхать детей. Вот почему одним из приоритетных направлений в работе педагогического клуба стала "Школа аниматоров", организованная его руководителями Попковой и Емельяновой. И уже в январе 2005 года в молодежных студенческих центрах Московской области "Боровое", "Левково", "Тесна", "Москворечье", "Звенигород" работали аниматоры* из КГПИ: Марина Иванова, Александра Ваваева, Елена Титова, Юлия Горбенко, Дарья Коронкевич, Кирилл Соломонов, Светлана Генералова, Татьяна Секирина, Екатерина Ягодина.
15 лет. Много это или мало? За годы существования педагогического клуба его членами стали более 500 студентов нашего вуза. Единство взглядов и жизненных устремлений не позволило им расстаться насовсем: многие сохраняют дружбу и после окончания института. Кому-то клуб помог создать семью (Сергей Соколов и Ирина Рулева, Александр Шлыков и Виктория Носовская, Алексей Ванин и Ольга Розанова, Владислав Федосов и Любовь Лемешко, Александр Касерин и Елена Филькина), кому-то утвердиться в профессии, и сегодня они работают в школах учителями и организаторами воспитательной работы: И. Рулева-Соколова, Ю. Милованов, Е. Дергунова, О. Розанова-Ванина, Е. Касерина-Филькина, Ю. Самыгина, Н. Кутырева, Р. Абасян. Кто-то преподает в нашем вузе: Н. Космачева, Т. Макурова (Яковлева), Е. Вакуленко, И. Братякина (Емельянова), С. Шуткова; кто-то работает специалистом с молодежью в администрациях городов Подмосковья (К. Анискин, В. Дорофейкин), кто-то - вожатыми и воспитателями в детских оздоровительных лагерях (Е. Черкашнева, Е. и М. Ивановы). И везде на должном, профессиональном уровне они проводят работу с детьми, подростками и студентами.

Так много или мало - 15 лет? МНОГО сделано, но предстоит сделать еще БОЛЬШЕ!









скачать прайс-лист